Your Ad Spot

lunes, 25 de noviembre de 2019

El 3x2 de Alianza

Alianza y la costumbre de ganar agónicamente por 3-2.

Hay una frase comercial muy usada que uno puede ver en las propagandas de supermercados: el 3x2. Llévate tres productos por el precio de dos.

Para Alianza Lima esa combinación numérica no es ajena. Es más, tiene un sabor distinto. Un sabor a éxito.

Alianza aprovechó la oferta que se le presentó en ciertos partidos y se llevó triunfos -por el desarrollo del juego- impensados con un común denominador: triunfo por 3-2.

Sin dudas que este marcador en la larga historia del club victoriano debe tener un centenar de ejemplos, pero resalto cuatro de estos partidos que seguramente el hincha 'blanquiazul' tiene guardado en la memoria, ya que tuvieron la mezcla a la que están acostumbrados: si no se sufre no vale.

ALIANZA 3-2 CIENCIANO (2001).

En el año de su centenario Alianza Lima llegó a la final del torneo ante Cienciano. El partido de ida se disputó en Lima y se asumía sería un partido sencillo donde se podría marcar una buena diferencia de goles.

Otra fue la situación cuando el conjunto victoriano se iba al descanso abajo en el marcador por 2-1. En el complemento logró emparejar con un autogol.

Cuando el partido culminaba en un triste empate a dos, Roberto Farfán marcaba el agónico 3-2 que le daba una ventaja a Alianza para la vuelta en Cusco. El resto es historia conocida.

ALIANZA 3-2 U. SAN MARTÍN (2017).

Culminaba el torneo apertura. Alianza era líder seguido muy de cerca por Real Garcilaso a una fecha del final. En dicha fecha los íntimos empataban en su estadio 2-2 ante la San Martín.

Cuando parecía que una vez más el hincha quedaba frustrado por no poder conseguir el triunfo y la opción de pelear por el título nacional se desvanecía, apareció un centro (min 93) desde el medio campo por parte de Francisco Duclos que conectó y convirtió en gol Gonzalo Godoy para darles la victoria y posteriormente ganar el torneo apertura. Ese año Alianza fue campeón nacional.

MELGAR 2-3 ALIANZA LIMA (2019).

Aún en carrera por el título del torneo clausura, los 'íntimos' caían 2-0 en Arequipa ante Melgar. En una gran reacción lograron empatar el juego e ir obteniendo un punto valioso en sus aspiraciones.

Sin embargo ya acabándose el partido y en un contragolpe, Kevin Quevedo cede el balón a Joazinho Arroe quien se va de frente al arco rival y bate con un tiro colocado al arquero mistiano Carlos Caceda. Triunfo agónico de Alianza que lo hacía tomar la punta del torneo.

UNIÓN COMERCIO 2-3 ALIANZA LIMA (2019).

Última fecha del torneo clausura. Alianza debe ganar para hacerse con el mismo. Unión Comercio por su parte, debe ganar para no descender. El trámite del juego fue el reflejo de lo que ambos querían: ganar.

Faltaban unos 10 minutos y los victorianos ganaban por 2-1 y con un hombre más. Sin embargo el aguerrido conjunto de Comercio empató el partido, lo que le quitaba a Alianza el título y lo obligaba a un juego adicional contra Universitario.

Pero como ya nos tiene acostumbrados, Alianza daría un nuevo golpe sobre el final del juego. Minuto 87. Tiro libre para los íntimos. Rinaldo Cruzado toma el balón, lo coloca en la marca designada por el juez y ejecuta el disparo que deja parado a Ronald Ruiz. Triunfo, título del Clausura y a pelear por el título nacional.

Gol del triunfo. Gol agónico. Vieja y sana costumbre aliancista. Otra vez un 3-2. Otra vez un triunfo sufrido. Otra vez lo gana sudando sangre, sudor y lágrimas azul y blanca. Si no se sufre no vale.